Рецепты азербайджанских супов

Кюфта Бозбаш

large_302955_5_o.jpg Ингредиенты:

  • 750 г баранины с костями.

Для Кюфты:

  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 20 шт. алычи,
  • 0,75 стакана полуотваренного риса,
  • соль, перец.

Для бозбаша:

  • 2 ст. ложки нохуда,
  • 2 луковицы,
  • 3 картофелины,
  • 50 г курдючного сала,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок),
  • 2 ст. ложки пряной зелени,
  • соль, перец.

Каурма-Бозбаш

 Ингредиенты:

  • 500— 700 г баранины,
  • 3—4 картофелины,
  • 20 мелких каштанов,
  • 0,5 стакана алычи,
  • 2 луковицы,
  • 50 г бараньего жира или топленого масла,
  • 1 ст. ложка настоя шафрана,
  • черный молотый перец, соль.

Довга

large_1142455339.jpg Ингредиенты:

  • 450 г баранины,
  • 1 л мацони (простокваши),
  • 1 ст. ложка гороха-нохуда,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан мелко нарезанного щавеля и шпината,
  • 1 ст. ложка риса,
  • 1 яйцо,
  • по 2 ст. ложки зелени кинзы, петрушки и мяты,
  • соль, черный молотый перец.

Пити

large_a11.jpg

Ингредиенты:

  • баранина - 200-250г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • алыча - 3 - 4 шт.
  • картофель - 1-2 шт.
  • горох - 1 ст. л.
  • черный перец - 6 зерен
  • зелень кинзы - 1 ст. л.
  • зелени петрушки - 1 ст. л.
  • зелень чабера - 1/2 ст. л.
  • шафран - 5 - 6 тычинок.

Кюфта-шурпа

large_b0c11.jpg Ингредиенты:

  • баранина - 450г
  • кости - 400г
  • рис - 80г
  • животный жир - 40г
  • турецкий горошек (нут) - 80г
  • морковь - 2-3 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • картофель - 300г
  • помидоры - 4 шт.
  • лук репчатый - 1-2 шт.
  • специи
  • соль - по вкусу.

Суп гороховый с фрикадельками

large_recipe_7598.jpg Ингредиенты:

  • баранина - 650г
  • горох - 80г
  • репчатый лук - 80г
  • мацони - 1 л
  • рис - 120г
  • мука - 40г
  • щавель или шпинат - 200г
  • зелень (кинза, укроп, кявар) - 120г
  • специи, соль - по вкусу.

Дюшбара / Дюшпере

large_dushpere.jpg

Ингредиенты Дюшпере (пельмени по-азербайджански):

  • баранина (без костей) - 400г
  • мука - 2 стакана
  • яйцо - 1 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • сливочное масло (растопленное) - 2 ст. л.
  • винный уксус (3%) - 2 ст. л.
  • мята, кинза - по вкусу
  • перец и соль - по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Довга без мяса

Ингредиенты довги без мяса 2-3 порции:

  • мацони (простокваши) - 200 мл,
  • масло топленое - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 2 ст.ложки;
  • горох-нуд - 3 ст. ложки,
  • рис - 3 ст.ложки.
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • зелени кинзы, петрушки, мяты;
  • соль.

Сулу хингал

Ингредиенты для супа Сулу хингал

  • мякоть баранины - 200 гр;
  • мука - 4 гр;
  • горох-нут - 3ст.ложки;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • масло топленое - 30 гр;
  • лук репчатый - 1 луковица среднего размера;
  • уксус винный - 1 ст.ложка;
  • кинза.мята. соль.

Шорба (суп с алычой)

Ингредиенты для супа Шорба

  • мякоть баранины - 200 гр;
  • топленое масло - 1 ст.ложка;
  • рис - 3 ст.ложки;
  • горох нут - 2 ст.ложки;
  • алыча сушеная - 20 гр.
  • лук репчатый - 1 небольшая луковица;
  • кинза, укроп, мята. соль, перец.

Парча-бозбаш

Ингридиенты

  • Баранина на кости по куску на порцию;
  • бараний дир - 20 гр;
  • алычу свежую или сущеную - 20-30 гр;
  • горох нут - 2-3 ст.ложки;
  • картофель - 150 гр;
  • лук репчатый;
  • айва - 20 гр;
  • каштаны - 30 гр;
  • шафран, перец, мята. соль.

Солянка рыбная "Хазар"

Ингридиенты

  • Осетрина свежая - 150 гр;
  • Судак или сазан - 150 гр;
  • огурцы соленые - 50 гр;
  • альбухара (сушеные сливы) - 20 гр;
  • лук репчатый - небольшая головка;
  • маслины - 15 гр;
  • оливки - 15 гр;
  • лимон из расчета одна долька на порцию;
  • масло сливочное - 10 гр;
  • шафран, кинза, мята, соль.